При депрессии температура


Температура при неврозе, депрессии и при панических атаках

Температура – один из важнейших показателей здоровья, помогающий понять: какое соотношение между выработанным теплом и теплообменом, происходящим между органами и их тканями, с одной стороны, и внешней средой – с другой.  Как ни странно, но её показатели не одинаковы для всех и зависят от следующих факторов:

  • возраст (повышается у детей во время игр или продолжительного плача; чем старше человек, тем ниже показатели)
  • пол (у женщин выше, чем у мужчин)
  • состояние организма (повышается: в активном состоянии, испытывая физические нагрузки, принимая пищу)
  • время суток (с утра ниже, к вечеру повышается)
  • влияние окружающей среды (в жаркую погоду может повыситься)
Температура тела — важный показатель здоровья человека

Особенности субфебрильной температуры

К субфебрильной относится температура 37 – 37,5 °С и считается таковой, если она появилась без видимых причин и держится определенный промежуток времени, порой до нескольких месяцев. Человек может ощущать это, а может и не замечать этого. Для того, чтобы сделать вывод о том, субфебрильная температура у вас или это единичный случай, который вызван конкретной ситуацией, стоит обратиться к врачу.

Делаются замеры, которые происходят несколько раз в день, в одно и то же время на протяжении некоторого времени. На основании этих данных строится температурная кривая.  Её необходимо проанализировать, выяснить, есть ли сопутствующие изменения и провести лабораторную диагностику.  В результате можно понять причину или причины, приведшие к повышению температуры.

Такое состояние может соответствовать многим заболеваниям, среди которых: депрессии, вегетососудистая дистония, неврозы.

Температура при неврозе

Что собой представляет невроз и какова природа этой болезни? Это заболевание является функциональным, т.е. обратимым и представляет собой не «поломку» какого-то органа, а лишь нарушение в работе, в нашем случае не органа, а центральной нервной системы.

Иногда упадок сил способствует тому, что температура падает до показателя 35°С, но она так же может выскочить и вверх, а порой может находиться на субфебрильных отметках.

За терморегуляцию и сбалансированность отвечает гипоталамус – центральный орган вегетативной системы. Стойкое расстройство теплообменных процессов свидетельствует о нарушениях в его работе.

При неврозе температура тела может повышаться или понижаться

Неинфекционное повышение температуры может свидетельствовать о проявлениях симптомов всд, в частности вегетоневроза. Это состояние с субфебрильной температурой может быть продолжительным по времени и проявляться в следующих случаях:

Стоит увидеть:  Профилактика неврозов

Психогенные причины повышенной температуры при неврозе:

  • детский и юношеский возраст на фоне всд
  • зндокринные патологии в переходном возрасте (гормональные перестройки)
  • стресс
  • физические и эмоциональные перегрузки
  • железодефицитная анемия

Личностные особенности больного:

Вы в группе риска, если у вас: слабая нервная система невротического склада, вы эмоционально уязвимы, наследственная предрасположенность, беременность, вы – житель мегаполиса.

Эмоциональный стресс, тяжелые умственные нагрузки — все это основные причины повышения температуры тела при неврозе

Симптомы невроза с температурой:

  • астения
  • повышенная температура тела
  • боли в мышцах и суставах
  • «ватные» конечности

Почему держится субфебрилитет, каковы его причины? Иногда этому состоянию предшествовала болезнь и это может быть её отголоском. Когда же не было ничего подобного, то можно говорить о зарождающейся дисфункции.

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно действовать методом исключения: нужно исключить наличие воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, проявлений хронических болезней.  И вот если все эти факторы исключены, а цифры продолжает держаться на повышенных отметках, то принято говорить о вегетоневрозе.

При неврозе организм работает в стрессовом состоянии. Стресс способен повысить температуру и здесь организм попадает в замкнутый круг: иммунная система ослаблена и плохо выполняет свои функции, следовательно, развиваются инфекционные процессы, а они приводят в стрессовое состояние нервную систему, разбалансируют вегетативную систему и подогревают уже запущенные процессы.

Если повышение температуры происходит от воспалительного процесса, то можно с уверенностью сказать, что работа иммунной системы нарушена и выглядит это в виде увеличенных лимфоузлов и проявлениях признаков болезни на слизистых. Соответственно, лечение будет успешным, если будут устранены причины во всех 3-х направлениях: восстановлена работа нервной и иммунной системы, осуществлён поиск и найдена инфекция, проведена санация слизистых.

У 1/3 больных неврозом есть в наличии субфебрильная температура. Она не опасна, может быть и не замечена человеком, но не стоит недооценивать ситуацию, т.к. может развиться психосоматическая болезнь.

При неврозе организм работает в стрессовом состоянии

Температура при депрессии

У каждого человека есть свои внутренние биологические часы и от того, как они работают, будут зависеть такие жизненно важные показатели, как артериальное давление, сердечный ритм, тонус сосудов, температура тела. В течение суток наша температура меняется: наименьшие её показатели в утренние часы (в районе 4-5 часов), наивысшие между 15 и 18 часами. У здорового человека эта разница невелика и составляет 1,2 – 1,5°С. У человека, находящегося в состоянии депрессии эта разница почти отсутствует и показатели ее находятся на завышенных позициях.

Стоит увидеть:  Магнелис В6: отзывы при неврозе

Депрессия – это комплексное расстройство, а не патология конкретного органа. Поэтому причин, по которым может долгое время держаться температура, тоже может быть много.

Для точного их определения нужно очень внимательно провести устный опрос: выяснить, были ли оперативные вмешательства и по какому поводу, принимались ли какие-либо препараты, посещались ли другие страны, выясняются бытовые условия и профессиональные особенности, увлечения, а так же нужно исключить ложные причины субфебрилитета. Ложными причинами может быть банальный поломанный градусник.  На следующем этапе проводится эпидемическое и клиническое обследование.

Если причина определена и она не относится к инфекционным болезням и воспалительным процессам в организме, то все расстройства терморегуляции относят в вегетососудистой дистонии – одному из симптомов температурной депрессии.

Температура при панических атаках

ПА – это приступ страха, невротическая реакция. Особенность её в том, что возникает она внезапно, на первый взгляд без видимых причин. Вызывать её могут любые умственные, эмоциональные или физические перенапряжения.

Повышенную температуру тела может вызывать сбой в работе гипоталамуса.

Повышение температуры тела может произойти и при панических атаках

Суть панической атаки: это выглядит в виде выброса адреналина в кровь. Постоянная бомбардировка гипоталамуса повышенными дозами адреналина и приводит к тому, что терморегуляция нарушена и температура может повышаться.

Все патологические отклонения в работе нервной системы излечимы, если вы будете находиться в тесном контакте с врачом психотерапевтом. Существуют лекарственные и немедикаментозные способы лечения, методики дыхательной и мышечной релаксации. Все они играют исключительно важную роль для купирования и лечения этих состояний.

psycholekar.ru

Может ли подняться температура из-за воздействия стресса

Психогенное повышение температуры – это состояние организма, когда температура тела повышается не вследствие каких-либо вирусных или инфекционных заболеваний, а под влиянием стресса или нервного срыва.

Причины того, почему из-за стресса человека бросает в жар

Термоневроз нельзя оставлять без внимания, и если у человека без видимых нарушений функционирования организма поднялась температура, то стоит задуматься, а не является ли виновником такого инцидента хронический стресс.

Если повышение температуры спровоцировано истощением нервной системы, другими словами, эмоциональным стрессом, то это говорит о том, что внутри организма назревает серьезная проблема физического характера:

  • рвота;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • диарея при стрессе

Вот некоторые побочные эффекты температурных бросков. И от того, где возникают те или иные физические недомогания, можно начать искать причину заболевания. Но также можно определить и симптомы стресса, потому что любой орган тела реагирует на нервный дискомфорт не только как физический орган, но и как посланник психоэмоционального фона.

В работах Луизы Хей представлена целая таблица, где говорится о том, что, к примеру, беспричинное повышение температуры – это сжигание гнева внутри себя.

И правда, зачастую человек, в силу социальных или моральных принципов, не умеет правильно найти выход из ситуации, и раздражение, а также злость и отчаяние от невозможности переиграть ситуацию начинают разрушать изнутри. Поднимается температура от стресса.

Может ли подниматься температура от стресса? Конечно, да. Но все-таки не стоит списывать все на стресс – причина иногда может крыться глубже.

Температура, как следствие депрессивного состояния

Повышенная температура после стресса – тоже распространённое явление. На физическом уровне организм реагирует на стресс, как на присутствие заболевания и это, естественно, что в отдельных случаях после затяжных депрессивных состояний повышается температура тела. Но, в некоторых случаях, она, наоборот, понижается, и налицо все признаки ослабленного состояния, как после долгого физического недомогания.

Человек, пребывающий в состоянии депрессии, худеет от стресса, нередко выходит из этой болезни при помощи медикаментозных препаратов, сильнодействующая основа которых имеет сложные побочные эффекты. И после этого тоже допустима субфебрильная температура. Стресс же, даже уже пережитый, может гнездиться в воспоминаниях и при каждом рецидиве возвращать носителя отрицательной информации в состояние нервозности. Такое раскачивание организма, естественно, будет вызывать физический дискомфорт, и мозг будет пытаться сжечь вирус, автоматически нагревая пространство кожного покрова.

Повышение температуры из-за нервозности у взрослых

Если наблюдается повышение температуры при стрессе у взрослого, то стоит оказать немедленную помощь. Во-первых, это может сопровождаться повышенным артериальным давлением, а во-вторых, проблемами с сердечно-сосудистой системой. И здесь совершенно исключены традиционные методы сбивания жара, как, например, холодный душ. Это может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Поэтому в таком вопросе необходимо быть крайне деликатным.

Для мягкого понижения температуры стоит:

  • принять аспирин. Он не только поможет снизить жар, но и поспособствует улучшению состояния при сердечных проблемах;
  • выпить теплый чай с ромашкой и мятой – это успокоит человека;
  • приятная беседа или присутствие других положительных эмоций тоже могут помочь;
  • использовать мягкие растительные седативные препараты – они убирают присутствие термоневроза;
  • теплая ванна с успокоительными травами и морской солью хорошо воздействует на стаблизацию нервной системы.

Важно! Порой, при заболевании органов дыхания тоже держится невысокая долговременная температура. Поэтому стоит досконально выяснять причину, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Температурные скачки у детей

Психоэмоциональный детский фон крайне нестабилен. Дети нередко активно переходят из одной фазы состояния в другую, и все это сопровождается становлением физического развития и гормонального фона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иногда детей бросает в жар. Особенно явно это происходит, если ребенок сильно понервничал. И это не единственная причина:

  • ожидание праздника;
  • неожиданный громкий звук;
  • изменение окружающей обстановки;
  • испуг.

Вот такой широкий спектр переживаний может вызвать повышение температуры от стресса у ребенка. В этом случае к маленькому члену семьи необходимо проявить максимум внимания, потому что отсутствие внимания со стороны родителей тоже вызывает стресс и бывает причиной появления капризов у малышей.

В заключение

Присутствие жара в теле – не всегда отрицательный момент. Это вполне закономерное явление, мгновенное реагирование иммунной системы на действие внешних агрессоров. Иногда стоит дать организму переболеть и победить.

zelv.ru

Лечение депрессии повышением температуры тела

Исследователи Висконсинского университета на прошлой неделе выложили результаты своего труда в области лечения депрессий. Они обнаружили такую закономерность, что разовое увеличение температуры тела способно подавить проявления депрессии и сместить их на период около шести недель.

Наше настроение зависит от деятельности участка лобных долей. Также благодаря нему мы воспринимаем приятные запахи, вкусы и изображения.

Данный участок начинает работать в результате повышения температуры кожи. Ученые считают, что если человеку искусственно повышать температуру тела, то он станет более восприимчивым к различного рода стрессам и депрессии, это очень напоминает действие антидепрессантов. Во время депрессии человек погружается в собственный мир, его терзают различные проблемы и он на них зацикливается, а благодаря повышению температуры тела он возвращается в реальность.

Желающих поучаствовать в эксперименте было довольно много – 338 добровольцев, но в итоге были допущены всего лишь 34 человека, у которых наблюдалась явно выраженная картина депрессии – 16 баллов по специальной шкале, это соответствует чему-то среднему между средним уровнем и максимальным. 5 человек не смогли пройти испытание, покинули проект. Остальные успешно дошли до финиша:

  • В первой группе было 15 человек (их поместили в специальную комнату, где при помощи инфракрасного излучения искусственно поднимали им температуру тела вплоть до 38,5 °С).
  • Во второй находилось 14 человек, им создали подобные условия, но температура тела практически не менялась.

По прошествии одной недели показатели первой группы увеличились на 5,67 балла по сравнению со второй в лучшую сторону, а по истечении всего времени (6 недель) – на 4,83. Это довольно внушительные результаты, причем у многих подопытных наблюдались кардинальные изменения. И что еще интересно, исследователи так качественно сымитировали процесс, что те, которым не поднимали температуру, были уверены, что им-таки это делают.

Читайте по теме: как выйти из депрессии самостоятельно.

zdravotvet.ru

Повышение температуры тела избавляет от депрессии

Однократное повышение температуры тела, в том числе искусственное, может снять симптомы депрессии на срок до шести недель. Ррезультаты небольшого исследования специалистов из Висконсинского университета в Мадисоне появились на официальном сайте учреждения в конце прошлой недели, а в этот понедельник были представлены на очередной встрече Общества биологической психиатрии в Антанте.

Орбитофронтальная кора (ОФК) головного мозга отвечает за настроение, а также реакцию на приятные звуки, запахи, образы и вкусы. Этот участок коры активируется повышением температуры кожи. Данное исследование основано на гипотезе о том, что путем искусственного повышения температуры тела добровольцев с депрессией можно добиться эффекта, сходного с действием антидепрессантов. Депрессия характеризуется излишним погружением человека внутрь себя и своих проблем, а повышение температуры возвращает блуждающий разум к реалиям внешнего мира.

Для участия в исследования из 338 записавшихся добровольцев были отобраны 34, набравшие 16 и более баллов по шкале Гамильтона для оценки депрессии (соответствует уровню депрессии от среднего до максимального). Из них пятеро выбыли до завершения исследования, а до конца его прошли 15 человек в активной и 14 в контрольной группе. Участники из первой группы располагались внутри специального аппарата, отдаленно напоминающего солярий, где с помощью инфракрасного излучения температуру их тела поднимали до 38,5°С. Участники второй группы получали имитацию процедуры – их помещали в такой же аппарат, в котором работали лампы и вентиляторы, но температура тела в них повышалась незначительно.

В активной группе по истечении одной недели изменение результата по шкале Гамильтона в лучшую сторону оказалось в среднем на 5,67, а по истечении шести недель – на 4,83 балла больше, чем в контрольной группе. Некоторое улучшение произошло у 60% участников активной группы, а у 40% улучшение было признано существенным. Важно отметить, что имитация процедуры в контрольной группе оказалась настолько реалистичной, что 10 из 14 ее участников были уверены, что им проводят настоящую процедуру. Это позволяет говорить о том, что улучшения в результате процедуры не связаны с действием эффекта плацебо.

www.krasotaimedicina.ru


Смотрите также