Нейролептическая депрессия симптомы


Нейролептическая депрессия | База знаний

Нейролептическая депрессия — одно из осложнений при терапии нейролептиками (антипсихотиками). Проблема нейролептических депрессий была актуальной уже в годы использования первых антипсихотиков: эти депрессии возникали на фоне применения таких препаратов, как аминазин, резерпин, внедрённых в клиническую практику в середине ХХ века. Впоследствии эта проблема продолжает быть актуальной, несмотря на широкое применение современных (атипичных) антипсихотиков, депрессогенный эффект которых сведен к минимуму. Стёртые варианты нейролептической депрессии значительно затрудняют интерпретацию психического статуса пациентов, ухудшают качество их жизни.

Длительность нейролептических депрессий — от нескольких месяцев до 1,5 лет. Особенно часто они возникают при терапии аминазином, тизерцином и другими алифатическими производными фенотиазина, могут возникать также при использовании трифтазина, мажептила, этаперазина, модитена-депо и других пиперазиновых производных фенотиазина, галоперидола, триседила и других производных бутирофенона (см. классификацию нейролептиков). Атипичные антипсихотики сравнительно редко вызывают депрессию, однако присущая некоторым из атипичных антипсихотиков (рисперидон, амисульприд и др.) гиперпролактинемия может приводить к развитию депрессивных нарушений.

Нейролептические депрессии могут ошибочно приниматься врачом-диагностом за депрессию в структуре имеющегося психического заболевания. В просторечии пациенты называют нейролептическую депрессию «овощное состояние».

Симптоматика

Нейролептическая депрессия носит витальный характер, протекает с идеями самообвинения. Характерны подавленное настроение, чувство тоски, мысли о бесперспективности жизни, безнадёжности создавшегося положения. Нередко больные, оглядываясь на прошлое, находят в нем массу ошибок, недостойных поступков и т. п. Нейролептическая депрессия обуславливает значительный риск самоубийства.

Выделяют несколько вариантов нейролептической депрессии:

  • нейролептическая меланхолия
  • персеверирующая (назойливая) депрессия
  • акинетическая депрессия
  • нейролептическая дисфория

Нейролептическая депрессия может иметь различную глубину — от лёгких и преходящих астено- и тревожно-депрессивных состояний до затяжных тяжёлых депрессий. Отличительными признаками наиболее тяжёлого варианта нейролептической депрессии — нейролептической меланхолии — являются особый физикальный оттенок патологически сниженного аффекта с ощущением чуждости и непереносимости состояния. На более поздних этапах депрессивные расстройства приобретают черты анестетической меланхолии с явлениями психической анестезии, отсутствием чувства сна, угрюмостью, раздражительностью, назойливостью.

Для персеверирующей («назойливой») депрессии характерны преобладание тревожно-апатических проявлений с монотонным повторением одних и тех же жалоб либо преобладание явлений идеаторной и моторной заторможенности, замедление течения мыслей, тихая маломодулированная речь, моторные стереотипии. Иногда наблюдаются патологические индуцированные движения в виде персевераций, которые характеризуются упорным продолжением целенаправленного действия, когда в нём уже нет необходимости. Чаще всего эти движения возникают как бы в результате чрезмерной уступчивости и податливости пациентов влиянию извне. Персеверации проявляются в форме повторения слова, действия или мыслительного процесса и нередко ведут к персеверативному мышлению, когда больного чрезвычайно трудно отвлечь от завладевших им мыслей.

При акинетической депрессии сниженное настроение с преобладанием брадикинезии, аспонтанности, снижением инициативы сопровождается жалобами на отсутствие энергии. Нейролептическая дисфория характеризуется двигательным беспокойством, раздражительностью, эксплозивными реакциями, тревогой с чувством внутреннего напряжения, риском аутоагрессивного поведения. В ряде случаев клиническая картина при нейролептической дисфории трансформируется в ажитированную депрессию.

Зачастую нейролептическая депрессия сочетается с экстрапирамидными побочными эффектами нейролептиков, такими как акатизия, паркинсонизм, дистонии; при дистониях она очень часто сопровождается явлениями страха, тревоги. Однако наиболее сложны для понимания и диагностики нейролептические депрессии, протекающие без выраженных экстрапирамидных эффектов. В этих случаях депрессивные симптомы могут в значительной степени перекрещиваться с негативными проявлениями и так называемым «немым паркинсонизмом». При отсутствии экстрапирамидной симптоматики нейролептические депрессии часто не диагностируются и ошибочно принимаются за негативную симптоматику самого заболевания.

Иногда выделяют также понятие «матовой» депрессии, или «депрессии под маской спокойствия». В этих случаях выражение лица пациентов не свидетельствует об угнетённом состоянии: больные могут шутить, улыбаться, смеяться, однако жалуются на подавленное настроение, скуку, говорят о неизлечимости заболевания, обречённости. Порой на первый план выступают жалобы не на тоску, а на утрату чувств, появившееся безразличие к родным, ко всему происходящему, отсутствие чувства сна, аппетита, неспособность радоваться чему бы то ни было («болезненная бесчувственность»). Иногда такие депрессии, в которых преобладает не тоска, а неспособность испытывать чувство удовольствия, называют ангедоническими. Данная разновидность депрессии опасна, в частности, потому, что больные не привлекают к себе внимания окружающих, обманутых их внешним спокойствием, и могут беспрепятственно кончить жизнь самоубийством.

Патогенез

Хорошо известно, что дофаминовые синапсы вовлечены в нейрональные пути, обеспечивающие механизм «вознаграждения». С этой функцией связаны мезолимбические отделы мозга, а именно переднее полосатое тело(ventral striatum), где находится так называемый «центр удовольствия». По этой причине длительная блокада дофаминовых рецепторов теоретически может привести к развитию ангедонии и, по-видимому, депрессии.

Депрессия и эндогенные заболевания

Очень часто встречается утверждение, что в генезе нейролептической депрессии играет роль не только эффект самого препарата, но и наличие в клинической картине депрессивного компонента до начала приёма нейролептика. При этом нейролептики, оказывая успокаивающее и антипсихотическое действие, приводящее к редукции бреда, галлюцинаций, психических автоматизмов, аффектов страха, тревоги и др., не воздействуют на депрессию и даже её усиливают, в результате как бы «прикрытые» другой симптоматикой признаки депрессии выступают на первый план и становятся преобладающими в клинической картине психического заболевания. Проведенные в 1960-х и 1970-х годах эпидемиологические исследования показали рост развития депрессий у пациентов с шизофренией именно после начала широкого применения нейролептиков.

Тем не менее развитие депрессивных состояний отмечалось также и у психически здоровых лиц, принимающих нейролептики в связи с наличием у них соматических заболеваний. Кроме того, нейролептики часто вызывают инверсию фазы (развитие депрессии) у лиц, страдающих биполярным аффективным расстройством. Например, аминазин вызывает у таких пациентов депрессию в 40—50% случаев.

Существуют сложности отграничения депрессии от негативных симптомов шизофрении (назначение большей, чем необходимо, дозы нейролептика может привести к усилению негативных симптомов, что может создать впечатление нейролептической депрессии) и от экстрапирамидных побочных эффектов нейролептиков: акинезии и акатизии.

Во многих случаях депрессия может возникать как психологически понятная реакция на развитие психоза и на постановку стигматизирующего диагноза, приводящие к переживанию собственной несостоятельности и социальной дезадаптации. При таких состояниях желательна поддерживающая терапия и изменение окружающей среды.

psyguru.com

Причины появления и лечение нейролептической депрессии

Содержание

Депрессия является серьезным заболеванием, требующим внимательного отношения и вмешательства специалистов. Сегодня это самое распространенное заболевание среди психических расстройств.

Причины появления нейролептической депрессии

Нейролептическая депрессия возникает в результате приема нейролептиков, например, «Аминазин», «Резерпин». Проблема может продолжаться от 2 месяцев до 1,5 лет. Диагностика заболевания затруднена, так как некоторые симптомы похожи на серьезные психические заболевания.

Несмотря на то, что сегодня применяются более щадящие препараты, заболевание остается актуальным. При обнаружении одного или нескольких признаков необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Симптомы депрессии, вызванной приемом нейролептиков

Любое заболевание имеет свои признаки, и депрессия не является исключением. К основным симптомам заболевания относятся:

  • обвинение самого себя в недостойных поступках;
  • подавленность;
  • тоскливость;
  • чувство безысходности;
  • человек считает себя неудачником;
  • меланхолия;
  • мысли о суициде.

Существует несколько видов нейролептической депрессии и каждый из них характеризуется определенным состоянием. При состоянии меланхолии отмечаются:

  • Бессонница;
  • Угрюмость;
  • Раздражительность;
  • Назойливость.

Следствие депрессии

В случае депрессии персивирующего типа наблюдаются:

  1. Заторможенность;
  2. Нарушение мыслительного процесса;
  3. Замедленность речи и движений;
  4. Навязчивые мысли.

Опасна проблема тем, что окружающие не замечают ее проявление и больной имеет возможность без препятствий покончить жизнь самоубийством.

Причины возникновения проблемы

Основной причиной заболевания является чрезмерный прием нейролептических препаратов. Усиливается эффект нарушениями психического состояния. При длительном приеме нейролептиков блокируются дофаминовые рецепторы. Возможно, именно это и приводит к развитию депрессивного состояния.

Привести к проблеме могут и другие заболевания, например, шизофрения. Соматические болезни так же могут спровоцировать возникновение депрессии после курса нейролептиков. Достаточно сложно отличить депрессию от проявлений шизофрении. При этом повышенные дозы нейролептика усиливают симптоматику проблемы, что делает ее похожей на нейролептическую депрессию.

Достаточно часто причиной данной проблемы является постановка диагноза. Человек чувствует себя неполноценным, ему сложно адаптироваться в окружающей среде. Заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Необходимо вовремя обращаться к специалистам, чтобы не допустить запущенной формы. В противном случае терапия будет длительной. Возвращение к нормальному состоянию значительно замедлится.

Лечение нейролептической депрессии

Терапия заболевания заключается в приеме антидепрессантов, уменьшении или полной отмене нейролептических препаратов. В таком случае они заменяются медикаментами растормаживающего действия.

medinovo.ru

Что такое нейролептическая депрессия?

Депрессия – это психическое расстройство, которое возникает по различным причинам. Это заболевание может возникать как первичная проблема, как состояние человека, развившееся в результате сложных жизненных ситуаций, частых стрессов и нервных перенапряжений. Но существует также такая проблема, как нейролептическая депрессия. В данном случае заболевание вызвано влиянием медикаментов – нейролептиков (психотропных препаратов, которые применяются для лечения психических расстройств). Нейролептическая депрессия должна рассматриваться как особенный вид заболевания.

Описание проблемы

Такое осложнение медикаментозной терапии, как депрессия может возникать под воздействием многих психотропных средств (резерпин, аминазин, фенотиазин и его производные, трифтазин, мажептил и др.). Было замечено, что более подвержены возникновению такого осложнения, как депрессия, при лечении нейролептиками пожилые люди и женщины. Также более расположены к нейролептической депрессии гипертоники и люди, у которых ещё до начала лечение резерпином наблюдались депрессивные состояния.

Продолжительность течения депрессии колеблется от нескольких месяцев до полутора лет.

Тяжесть заболевания также может различаться, начиная от лёгкого депрессивного состояния до тяжелейшей депрессии, приводящей к суицидальным попыткам.

Патологию бывает довольно сложно диагностировать, т.к. депрессия может сопровождать заболевания, на лечение которых направлено применение нейролептических препаратов.

Клиническая картина и виды нейролептической депрессии

Было выделено несколько видов нейролептической депрессии. В зависимости от вида патологии может изменяться и клиническая картина.

  • Нейролептическая меланхолия является самым тяжёлым депрессивным состоянием пациента. Сопровождается негативным настроением больного, который чувствует, что не в состоянии переносить свою болезнь. На поздних стадиях такой депрессии у больного развивается апатия и деперсонализация, он не реагирует на происходящее вокруг него, никаких эмоциональных откликов с его стороны не происходит. Пациенту кажется, что его действиями руководит не он. Дополнительно такой пациент становится раздражительным, навязчивым, угрюмым, он теряет чувство сна.
  • Назойливая депрессия (персеверирующая) – это тревожно-апатичное состояние, при котором больной постоянно жалуется на одни и те же проблемы. Его речь и мышление несколько заторможены, однако, свои жалобы он повторяет монотонно, действия его повторяются, переключить больного на что-то другое довольно сложно.
  • Акинетическая депрессия сопровождается снижением настроения, чувством постоянной усталости, отсутствием мотивации к действиям или речи.
  • Нейролептическая дисфория напротив, сопровождается тревогой, напряжением, двигательным беспокойством, агрессивным настроем по отношению к самому себе, раздражительностью, суицидальными наклонностями.

В целом нейролептическая депрессия сопровождается самообвиняющими мыслями, желанием покончить с собой.

Лечение патологии

Депрессию сложно диагностировать, если она вызвана нейролептиками, которые применяют при лечении психических расстройств. Например, при лечении шизофрении проявления депрессии можно спутать с симптомами шизофрении.

Нередко у человека с психозом возникает депрессия как реакция на постановку такого диагноза. Он естественным образом чувствует себя дезориентированным и социально дезаптированным.

Лечение начинается с уменьшения дозы, замены или отмены нейролептиков. Пациенту назначают антидепрессанты. Также могут применять антипаркинсонические корректоры или лекарства нейрометаболического действия.

Оценка статьи:

(голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5) Loading...

lecheniedepressii.ru

Нейролептическая депрессия

Статьи и видео

Нейролептическая депрессия — это фактически осложнения депрессии после лечения нейролептиками. Такое состояние имеет четкую клиническую картину, позволяющую отделить его от подобных состояний. Причем более подвержены риску такой депрессии женщины и пожилые люди. Если у вас или вашего близкого нейролептическая депрессия, лечение необходимо как можно скорее.

Симптомы

Основные симптомы нейролептической депрессии такие:

  • чувство подавленности, тревоги;
  • отсутствие мотивации к деятельности;
  • чувство постоянной усталости;
  • сложности в общении с незнакомыми людьми, близкими, друзьями;
  • раздражительность;
  • измененное восприятие времени: кажется, что оно идет слишком медленно;
  • затруднения с концентрацией или, наоборот, переключением внимания;
  • заниженная самооценка;
  • самообвиняющие мысли, склонность к суициду.

Главная опасность такой депрессии заключается в том, что она может протекать практически незаметно для окружающих, которые будут списывать вялость, тревожность, меланхолию человека на его индивидуальные особенности или воздействие стрессогенных факторов. Поэтому присмотритесь к своим друзьям и близким: если вы замечаете у них совокупность вышеописанных симптомов, посоветуйте проконсультироваться у врача. Если это действительно нейролептическая депрессия, лечение лучше начать как можно раньше.

Лечение болезни

При нейролептической депрессии лечение длится обычно от месяца до нескольких лет в зависимости от тяжести состояния и стремления пациента вылечиться. Обычно лечение происходит амбулаторно, но при суицидальных мыслях пациента терапевт может посоветовать госпитализацию.

Основные принципы лечения нейролептической депрессии:

  • снижение дозы, замена или отмена нейролептиков;
  • назначение антидепрессантов, других «растормаживающих», нейрометаболических медикаментов;
  • психотерапия (в т. ч. гипноз);
  • комбинирование антидепрессантов и психотерапии;
  • вспомогательные методы: акупунктура, арт-терапия, музыкотерапия и пр.

Личностно-ориентированная психотерапия поможет в период после основного курса лечения, когда минует острый период заболевания. В некоторых случаях более эффективной будет групповая (семейная) психотерапия. В любом случае при первых же подозрениях нужно обратиться к специалисту, чтобы пресечь проблему в самом зародыше и не дать ей развиться в дракона, опасного для здоровья и жизни человека.

вернуться к списку статей

www.alcoclinic.ru


Смотрите также