Диета при депрессии


Диета при депрессии

Диета при депрессии может стать своеобразным спасательным кругом и помочь вам снова найти покой и гармонию с самой собой. В результате длительного стресса организм сильно истощается, и помочь изнутри правильными продуктами питания ему просто необходимо.

Причинно-следственная связь

Депрессию может спровоцировать дефицит в организме фолиевой кислоты, витаминов группы В, С и минеральных веществ.

Причиной длительного плохого настроения и даже отчаяния может быть нарушение в работе щитовидной железы, низкий уровень гемоглобина, авитаминоз, аллергическая реакция на продукты питания и общий сбой в обменных процессах организма.

Рацион очень влияет на биохимию мозга, которая определяет наше мироощущение и эмоциональный фон.

Магний и витамины

Магний предотвращает развитие стресса, поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие этот элемент. В процессе преодоления депрессии ключевую роль играет витамин А, Е, С и витамины группы В, которые значительно уменьшают проявления депрессивных состояний: уныние, беспричинные слезы, угнетенность, беспокойство, апатия, резкие перепады настроения.

Какие продукты усугубляют депрессию

Хотя глюкоза является источником энергии для нашего мозга, чрезмерное употребление может вызвать гипогликемию, провоцирующую слабость, головокружение, нестабильность настроения, агрессию. В состоянии стресса следует исключить из рациона алкогольные напитки, крепкий кофе, сладкое, яблоки, бананы и сухофрукты.

Что помогает бороться со стрессом

Предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим белок и углеводы. Это различные каши, рыба, зерновой и ржаной хлеб, ягоды. Фруктовые соки можно пить не более одного раза в день. Лучше организовать частый прием пищи небольшими порциями.

Для поддержания жирового баланса необходимо употреблять желток, мясо, сливки, сметану и орехи. Выбирать лучше натуральные продукты из фермерских хозяйств.

Диета от депрессии зависит от комплекции человека, страдающего расстройством: дамы с избыточным весом должны придерживаться диеты с низкой энергетической ценностью, содержащей простые жиры и углеводы, а излишне стройным девушкам необходим высококалорийный рацион.

Сбалансированное питание с оптимальным количеством белка, лецитина, холина, инозитола, витаминов РР, С, В1, В12, В6, Е, карнитина, солей магния, растительных антиоксидантов способно положительно повлиять на эмоциональный фон при депрессивных состояниях.

Меню диеты от депрессии

Предлагаем вам эффективную трехдневную диету от депрессии.

День первый

Завтрак - печеное яблоко с творогом; гренка с любой рыбной икрой; чай с добавлением молока.

Ланч - злаковый хлеб или печенье с повидлом; творог.

Обед - овощное рагу с тушеным мясом; куриный бульон; черный хлеб; травяной чай.

Полдник - какао или кусочек черного шоколада.

Ужин - паровая рыба с итальянскими травами и лимоном; вареные овощи; черный хлеб; отвар зверобоя.

Перекус на ночь - морковка.

День второй

Завтрак - омлет или вареное яйцо; гренка с повидлом; зеленый чай.

Ланч - кусочек твердого сыра; 1 киви или горсть клубники.

Обед - грибной суп-пюре со сливками; овощной салат с куриным филе; фруктовый сок.

Полдник - йогурт.

Ужин - любая запеченная красная рыба; овощной салат; отвар зверобоя.

День третий

Завтрак - гренки с печеночным паштетом; овсянка; чай с молоком.

Ланч - творожная запеканка.

Обед - куриный сливочный суп; овощной салат; зеленый чай.

Полдник - йогурт; мед; орехи фундука; сок.

Ужин - фасолевый салат со свеклой; отвар зверобоя.

Такой разнообразный и причем довольно привлекательный набор блюд порадует не только вкусовые рецепторы, но и тоскующую душу. Совсем скоро вы почувствуете, что жизнь не такая серая, как вам казалось!

diets.wild-mistress.ru

Диета при депрессии

Диета при депрессии должна быть богата витаминами, магнием и белками

Депрессия встречается очень часто, обычно ее причиной является длительный стресс. Однако в ряде случаев это заболевание может возникнуть в результате недостаточного поступления с диетой полезных веществ. Поскольку депрессия в буквальном смысле действует изнуряюще на весь организм, давайте попробуем разобраться, какие компоненты диеты могут помочь от нее избавиться.

Депрессия может быть результатом дефицита веществ

Обычно депрессия является результатом дефицита веществ. Она часто встречается при дефиците витаминов В12, С, В2, В1, фолиевой кислоты и минералов. Депренссия может развиться на фоне анемии, нарушения функции щитовидной железы, гипогликемии (при диабете), аллергии на пищевые продукты. Для нервной системы характерен интенсивный обмен веществ. Поэтому мозг требует непрерывного поступления кислорода, глюкозы и других веществ. Дефицит витаминов, например ниацина, может быть причиной психических нарушений, дефицит тиамина – паралича, накопления меди – нарушений двигательной функции, длительная гипергликемия у больных сахарным диабетом приводит к тяжелой нейропатии. Нейроны очень чувствительны к изменениям в диете, поэтому организм изолировал их от общего кровотока сложной системой фильтрации – гематоэнцефалическим барьером, который контролирует поступление пищевых веществ, в том числе аминокислот. Изменяя состав пищевых продуктов в диете, можно влиять на течение депрессии.

Роль аминокислот при депрессии

Медиаторы нервной системы синтезируются из аминокислот и витаминов, поэтому качество диеты влияет на биохимические процессы в мозге. К примеру, из аминокислоты тирозин образуются медиаторы адреналин и норадреналин; из холина и серина – ацетилхолин; гистидина – гистамин; глутаминовой кислоты – глутамин и гамма-аминомаслянная кислота; триптофана – серотонин; фенилаланина – тирозин, дофамин, норадреналин; лизина – цитрулин, пипеколиновая кислота. В зависимости от соотношения медиаторов в мозге преобладают процессы возбуждения или торможения. К возбуждающим нервную систему медиаторам относят глутаминовую и аспарагиновую кислоты, ацетилхолин. Биогенные амины также оказывают влияние при депрессии: катехоламины (дофамин, норадреналин, адреналин) и индоламин (серотонин и мелатонин). Источником для синтеза катехоламинов является аминокислота тирозин (превращается в дофамин, затем в норадреналин и в адреналин).

Магний и нервная система

Одним из минералов, играющих важную роль в предупреждении депрессии, является магний. Магний участвует в окислении жирных кислот, метаболизме глюкозы, активирует ферменты окислительного фосфорилирования в митохондриях (синтез АТФ), активирует образование тиаминпирофосфата и реализацию эффектов тиамина и других витаминов группы В. Магний – это природный изолятор на пути проведения нервного импульса.

Витамины при депрессии

Особая роль в лечении депрессии принадлежит витамину Е и витаминам группы В, в частности витаминам В1, В6, В12, холина и другим. Примерно у 50% пациентов с депрессией наблюдается гистаделия (высокий уровень гистамина и низкий – меди); в 20% — гистапения, характеризующаяся низким уровнем гистамина и повышенной концентрацией меди; в 20% выявляются пиролурию с дефицитом цинка и витамина В6. При избыточном содержании гистамина в мозге больные склонны к алкоголизму, выраженного полового влечения, часто может развиваться депрессия с мыслями о самоубийстве. При гистаделии следует ограничить содержание белка, поскольку уменьшение гистидина вызовет снижение синтеза гистамина. Положительное влияние имеет аминокислота метионин, инактивирующая гистамин, а также витамины В15 и С. Для больных депрессией с дефицитом гистамина, отмечаются угнетенность, мечтательность, оторванность от реальности, сниженное половое влечение, сниженный обмен веществ. Таким больным следует рекомендовать дополнительный прием витамина В12, лучше перорально, чтобы не вызывать аллергии, рутин, ниацин, но не никотинамид, а также аминокислоты – фенилаланин, тирозин. Улучшают состояние норадренергической системы витамины В5, С, Е, А и лецитин.

Пиролурию вызывают генетические нарушения в синтезе гемоглобина, в результате чего развивается дефицит цинка и витамина В6, а также изменения в метаболизме жирных кислот, что приводит к уменьшению уровня арахидоновой кислоты. Указанные метаболические нарушения могут быть причиной биполярных расстройств при депрессии. Для больных с пиролуриею характерны беспокойство, чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепады настроения, плохой аппетит, иногда тошнота по утрам, страсть к острым и сильно приправленным специями блюдам, лицемерие, способность убеждать, более высокая работоспособность в вечернее время, плохой загар или, наоборот, быстрые ожоги на солнце, белые пятна на ногтях. Указанным больным рекомендуется дополнительно принимать цинк и витамин В6. Клетки нервной системы чувствительны к действию токсичных веществ, входящих в состав современных продуктов питания, поэтому при назначении питания больным с депрессией следует рекомендовать исключить из употребления продукты промышленного производства, содержащие нежелательные ксенобиотики, продукты, содержащие сою, эстрогены, пестициды, а также чувствительны к токсинам, которые образуются в кишечнике либо не обезвреживаются печенью.

Роль глюкозы в развитии депрессии

Для обеспечения мозга глюкозой при депрессии следует соблюдать режим питания и избегать сладостей, которые чаще всего вызывают гипогликемию. Несмотря на то, что глюкоза является важным для мозга энергетическим субстратом, злоупотребления простыми углеводами может стимулировать гиперинсулинемию и вызвать гипогликемию. Даже незначительная гипогликемия оказывает негативное влияние на мозг и может быть причиной лабильности настроения, повышенной усталости, слабости, головокружения, повышенной сонливости, агрессивности, склонности к преступлениям, ухудшение зрения, вегетативных явлений – холодного пота, ощущение жара и др. Длительная гипогликемия (более часа) может приводить к необратимым изменениям в мозге и быть причиной депрессивного настроения, тревожности, ухудшения памяти. При склонности к гипогликемии следует исключить из питания алкогольные напитки, кондитерские изделия, пироги, пудинги, выпечку, сладкие десерты, финики, конфеты, сладкие напитки, бананы, вино изюм, инжир, сладкую кукурузу, мороженое, продукты с солодом, яблоки, яблочный сок, сахар, рис. Ограничивается употребление крепкого кофе. Питание должно быть обогащено белком, углеводами (каши из цельных круп, ржаной хлеб, овощи и несладкие ягоды и фрукты). Фрукты и фруктовые соки пить только один раз в день, количество приемов пищи должен составлять 6 раз в день.

Роль жиров в развитии депрессии

Жиры играют важную роль для нервной системы, мозг содержит до 60% жира в своем составе, поэтому питание больных должна содержать физиологическую норму жира. Жиры должны быть сбалансированы по жирнокислотному содержанию, содержать фосфолипиды, холин, инозитол, витамин Е. В продуктах следует избегать трансжиров, поэтому маргарины и кулинарные жиры, а также продукты, богатые ими, не рекомендованы для питания людей с депрессией. В качестве источников жира рекомендуется использовать яичный желток, жиры, входящие в состав мяса, рыбы, сливок, сметаны, семян, орехов и других натуральных продуктов.

Роль  белков

Белки – важный компонент рациона больных с заболеваниями нервной системы. Ведь некоторые аминокислоты являются предшественниками для синтеза нейромедиаторов. Количество белка увеличиваем при наличии у пациента с депрессией белковой недостаточности (дефицит массы тела, анемия, мальабсорбция, иммунодефицит). В этих случаях количествоа белка может составлять 1,6-1,8 г на 1 кг массы тела. При нормальной и повышенной массе тела количество белка в рационе составляет 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.

Витамины, макро- и микроэлементы

Диета людей с депрессией должна быть обогащена витаминами и макро — и микроэлементами. Особое значение имеет обеспечение организма витаминами группы В, витаминами Е, С, холином, инозитолом, магнием.

Общая характеристика диеты при депрессии

Диета с повышенной энергетической ценностью у больных с дефицитом массы тела и умеренным снижением энергетической ценности за счет простых углеводов и жиров у больных с избыточной массой тела. Диета с нормальным содержанием белка, обогащенная лецитином, холином, инозитолом, витаминами С, РР, В1, В6, В12, Е, карнитином, солями магния, растительными антиоксидантами. Среднее количество поваренной соли составляет 8-10 г в сутки. Диета с нормальным содержанием белка из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела у пациентов молодого возраста и при дефиците массы тела и 1,0-1,2 г белка у больных пожилого возраста. Количество полноценного животного белка от 55 до 60%. Содержание жира составляет физиологическую норму от 1,2 до 1,5 г на 1 кг массы тела в зависимости от возраста и физической активности пациентов. Количество углеводов при дефиците массы тела 4-5 г на 1 кг массы тела, при избыточной массе тела – 3-4 г на 1 кг массы тела.

Рекомендуемые блюда при депрессии

Блюда из нежирных сортов мяса, птицы, кролика, рыбы, тушеные с добавлением специй, зелени, сока лимона, соусов, томата; сельдь и морепродукты; яйца в виде омлета с добавлением овощей, грибов, зеленого горошка, а также яичные коктейли, гоголь-моголь; супы на нежирном курином, телячьем, рыбном, овощном бульонах, капустник, окрошка, красный и зеленый борщ; хлеб отрубной, ржаной, выпечка с овощной, фруктовой начинкой; блюда из овсяной, перловой, пшеничной, гречневой, кукурузной, ячневой круп, макаронные изделия; нежирные молочнокислые продукты, творог в умеренных количествах; разнообразные овощи в сыром виде и в виде рагу; растительные масла (желательно смесь оливкового, подсолнечного и соевого масел), ягоды и фрукты, особенно клюква, черника; кофе, чай или кофе с молоком; минеральные воды; отвар шиповника, фруктовые и овощные соки. Хлеб, выпечка, изделия из муки, конфеты, мед и другие сладости – ограниченно.

Итак, мы видим, что депрессию можно не допустить и победить при помощи диеты. Самое главное – это позитивное отношение к жизни. Пусть ваша диета будет разнообразной, а нервная система крепкой 🙂

medimet.info

Диета при депрессии

Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение. Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

Какие продукты включить в рацион при депрессии?

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин. А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола. Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов. В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин. Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы. «Белое» мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина.Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости.Острый перец содержит вещество – капсаицин, стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение.

Витамины и минералы, помогающие при борьбе с депрессией

Витамин А. Содержится в моркови, тыкве, листовых овощах, абрикосах.

Витамин С. В особенности богаты цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, брокколи, белокочанная капуста.

Витамины группы В присутствуют в крупах злаковых культур, орехах, печени, хлебе с отрубями, йогурте, авокадо, тыкве, нежирном мясе и морской рыбе, пивных дрожжах. Витамины данной группы повышают концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Известно, что народы Средиземноморья меньше страдают от депрессивных расстройств, так как в их рационе питания преобладает рыба и морепродукты. Источники витамина В6, без которого невозможен синтез серотонина, — зерна злаковых культур, моллюски.

Витамин Е содержится в растительных маслах.

Магний: горох, гречиха, овсяная крупа, грейпфруты, орехи, фиги, «зеленые» травы и овощи, помидоры, морковь. Недостаток этого минерала снижает стрессоустойчивость, а повышенное содержание уменьшает возбудимость и улучшает качество сна.

Кальций: молочные продукты.

Цинк: морепродукты, устрицы, сыр, яйца, индейка, орехи, йогурт, спаржа.

Холин: говяжья печень, яичный желток, проросшие зерна пшеницы.

Глюкоза: мед, сладкие фрукты, хлеб с отрубями.

Фолиевая кислота, незаменимая для производства дофамина, содержится в брокколи и телячьей печени.

Дефицит железа в организме человека вызывает плохое настроение и чувство усталости. Избежать недостатка железа поможет употребление нежирной говядины и яблок.

Что необходимо учесть при депрессии?

Так же при депрессии и длительных стрессах организму необходимы адаптогены – вещества, повышающие выносливость адаптивных систем. В числе адаптогенов – продукты растительного происхождения: лимонник, эхинацея, женьшень, солодка, зеленый чай, комбучи. Их прием также эффективен при психическом истощении, возникшем вследствие напряженной умственной работы.Следя за питанием, необходимо отслеживать стул, так как для депрессивных расстройств характерны запоры.С точки зрения «водной» теории, депрессивные состояния являются результатом нехватки воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не выполняются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и вызывает снижение настроения, появление чувства усталости, быструю утомляемость. Поэтому при депрессии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день.Также при заболевании следует полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков, так как спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина, что служит причиной острого обезвоживания организма.

источник

realfaq.ru

Питание при депрессии

Всем известно, что питание влияет на состояние организма в целом. Уровень холестерина, состояние костно-мышечной системы, и даже риск возникновения рака того или иного органа зависят в том числе, и от того, как питается человек. Все чаще ученые находят связь между тем, что мы едим и состоянием нашего эмоционального фона. Доктор Вуртмэн (Массачусетский университет) утверждает, что углеродосодержащая пища помогает людям справиться с негативными эмоциями и почувствовать себя лучше. После употребления такой пищи человек на некоторое время действительно начинает чувствовать себя лучше. Но правильно ли это и какой должна быть диета при депрессии и чем питание при депрессии должно отличаться от рациона здорового человека?

Это вполне объяснимо, что прием углеводов (особенно сладостей) влияет на уровень выработки серотонина, который отвечает в нашем организме именно за хорошее настроение. Но, к сожалению, эффект от подобного «самолечения» весьма непродолжителен, а чрезмерное употребление подобной пищи чревато увеличением веса или даже ожирением.

Диетолог Э. Сомер допускает, что пища, которую мы употребляем, может так же усиливать депрессивное состояние. Такие привычки как пропуски приема пищи, либо отсутствие в рационе таких продуктов, как курица, молочные продукты, яичный желток, а так же недостаток в пище витаминов В, С, фолиевой кислоты, железа и магния ведут к нарушению выработки медиаторов норадреналина и дофамина, влияющих на психоэмоциональное состояние.

Так, если недуг близкого Вам человека вызван низким уровнем норадреналина (конечно же, для определения причины всегда должна проводиться качественная диагностика), то полезной будет пища с низким содержанием углеводов и большим количеством белка. Либо второй вариант питания при депрессии: один углеводсодержащий компонент (мучное изделие, картофель, нешелушенный рис или фрукты) и белковая пища с низким содержанием жиров (нежирные мясо, рыба и молочные продукты).

Человек, страдающий депрессией должен особенно внимательно следить за особенностями питания, так как лечение этого недуга всегда проходит в комплексно и требует учитывать абсолютно все моменты, которые могут повлиять на его состояние.

Диета при депрессии

  • Завтрак должен состоять из злаков, молочных продуктов с низкой жирностью и фруктов.
  • Есть лучше не три раза в день помногу, а пять или шесть, небольшими порциями.
  • Жиры должны составлять не больше четверти всей потребляемой за сутки пищи. (Этому требованию должен следовать каждый из нас, вне зависимости от эмоционального состояния).
  • Нужно увеличить процент потребления углеводов, грубой пищи, злаков, витаминов. При организации питания при депрессии нужно учитывать возможную нехватку витамина В6. Им богаты: бананы, авокадо, лосось, куриное филе, геркулес, темная зелень, картофель (в том числе, его кожура).
  • Как минимум 6 стаканов воды в день! Даже незначительное обезвоживание делает человека вялым и утомляемым.
  • Если аппетит снижен и человек получает менее 2500 калорий в сутки, полезными могут быть витаминные и минеральные добавки, которые восполняют потребность организма в необходимых веществах.
  • Если кто-то из близких болен, то такие моменты в организации питания должна принять вся семья. Именно это будет наиболее оптимальным выходом. Решите совместно, учитывая требования к питанию при депрессии, от каких продуктов можно отказаться, а что ввести в рацион дополнительно.
  • Конечно, полноценное лечение депрессии не может быть основано только на применении указанных выше рекомендаций, нужны и психотерапия, и, если это требуется, прием лекарств. Но коррекция пищевого рациона способна помочь справиться с недугом гораздо быстрее и вернуть себе и близким радость и благополучие.

www.depressia.com


Смотрите также