Депрессия или шизофрения отличия


Шизофрения или депрессия?

Шизофрения или депрессия?

Здравствуйте. меня зовут катя, мне 15 лет. хотела бы поделиться своей проблемой. во время медосмотра в 13 лет невролог направил меня к психотерапевту. мы очень долго разговаривали с врачом, после чего она назначила мне платные сеансы. после двух месяцев наших занятий она отправила меня в психиатрическую лечебницу. врачи считали, что это либо шизофрения, либо маниакально-депрессивный психоз, либо глубокая депрессия. дело в том, что после очередного нервного срыва я стала слышать какие-то голоса в голове, которые мне что-то говорили, спорили между собой, кричали. так же я перестала общаться с друзьями, потеряла радости в жизни, настроение постоянно просто отвратительное! стали пропадать интересы, появились ярко выраженные галлюцинации. мне нравится резать себя, причинять себе боль, нередко появляются мысли о суициде. перестала выходить из дома, кроме как в школу. иногда случаются приступы агрессии. а еще нередко появляется женский силуэт. я вижу его везде. дома, на даче, в гостях и только ночью, а когда где-то нахожусь одна, слышу какие-то жуткие звуки. в комнате сам включается компьютер, подушки меняют свое местоположение, но дело в том, что мне все это кажется. то есть на самом деле это не происходит. я даже не знаю, как это объяснить. пролежала в психбольнице два месяца. там мне давали прозак и сонопакс, после чего выписали. и то потому, что мне было ужасно плохо там и я сказала, что все прошло. родители повезли меня к бабке в соседний город. она рассказала о всех моих недугах, а еще сказала, что психиатрических заболеваний у меня нет. и дело все в том, что я якобы вижу призраков, ибо в роду по деду были ясновидящие. так как я в это не особо верю, то все еще думаю, что у меня какая-то болезнь. доктор, подскажите, что это такое?

Здравствуйте, Екатерина! Думаю, что если это состояние мешает Вам жить, то его нужно лечить. И не важно как это называют врачи, главное то, что лечение должно помогать. И, Вы должны знать, что психиатрическая помощь у нас бесплатная, включая самые современные препараты.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Метки: шизофрения депрессия. Закладка Постоянная ссылка.

hyperthermia.in.ua

Невроз или шизофрения как отличить и лечить в Москве

Невротические расстройства и эндогенные психические болезни – это два противоположных направления в психиатрии. Шизофренией занимается врач-психиатр, а неврозы лечит врач-психотерапевт.

Лечение неврозов – это прежде всего психотерапия.

Лишь в редких случаях назначаются психотропные препараты, на короткий срок, в качестве дополнительного лечения. В лечении шизофрении все с точностью до наоборот: медикаменты назначаются в первую очередь и принимаются длительно и даже пожизненно, а психотерапия показана более сохранным больным и имеет свои специфические особенности.

По причине заболевания: невроз всегда имеет предшествующую острую или длительную психотравмирующую ситуацию: сильный стресс, потеря, переутомление, тяжелая болезнь, перегрузки и другие. Шизофрения же видимой внешней причины не имеет, она возникает в следствие генетических факторов. Алкоголизация, роды и стрессы лишь провоцируют обострение болезни.

Отличие невроза от шизофрении

Невроз от шизофрении и других эндогенных психических заболеваний отличается полным сохранением критики к своему состоянию. Невротик ищет помощи, пытается разобраться в своих переживаниях, хочет понять причины своих расстройств, обследуясь у разных специалистов. Обычно такие походы по врачам заканчиваются ничем. Никакой существенной патологии, объясняющий дискомфорт и страдания, медики не находят, и в конце концов направляют пациента в кабинет психотерапевта.

Человек в состоянии психоза не понимает где находится, не может правильно назвать день, а порой даже месяц и текущее время года, иногда он ассоциирует себя с другим человеком – обычно знаменитой личностью. Даже вернувшись в обычное состояние, он остается не до конца критичен к происходящему, отстранен от окружающих, чудаковат в поведении и рассуждениях, нелеп в проявлениях эмоций. Но несмотря на то, что он страдает от непонимания себя и потери воли и эмоций – обращаться к врачам не спешит, да и вообще старается скрыть свои переживания от стороннего глаза.

Бред и галлюцинации — частые спутники психозов при шизофрении. Обманы восприятия частично встречаются и при неврозах, но они носят фрагментарный характер и просты по содержанию. Чаще всего проявляются во время засыпания или пробуждения. Обычно это повторяющиеся мысли, навязчивые мелодии и фрагменты услышанных фраз. Иногда – простые визуальные образы, в виде световых пятен, точек или соединяющихся картинок из узоров на полу или ковре.

Галлюцинации при шизофрении носят насильственный характер, голоса внутри головы спорят между собой, обсуждая поступки человека и критикуя его. Больной чувствует на себе чье-то воздействие, как будто кто-то заставляет его произносить определенные фразы, внедряет механизмы в его тело, он может испытывать влияние лучей и сложных аппаратов. Шизофренику кажется, что эти голоса предназначены только для него и только он слышит их.

Бредовые идеи встречаются при шизофрении и полностью отсутствуют среди невротических расстройств. Такого человека невозможно переубедить в нелепости его высказываний и нелогичности убеждений. В лучшем случаем он закроется от Вас, в худшем – проявит агрессию. Бред при шизофрении носит системный характер, полностью заменяя реальное представление об объективном мире.

Как отличить невроз от шизофрении

Основным отличием невроза от шизофрении является полная сохранность личности. Человек хотя и испытывает слабость и снижение настроения, но сохраняет свою индивидуальность, целеустремленность и широту эмоций. При шизофрении же, с годами нарастает дефект личности, который проявляется апато-абулическим синдромом. Больной становится вялым и безынициативным, его эмоциональные реакции обедняются, он все больше отдаляется от людей и уходит в мир своих болезненных фантазий. Часто это приводит человека к инвалидизации, когда он не может не только работать, но и обслуживать себя.

Невроз – это всегда острое и полностью обратимое расстройство. Чем раньше больной обратится к врачу-психотерапевту и начнет психологическую работу над собой, тем быстрее сойдут на нет все беспокоящие неприятные симптомы. Невротические реакции связаны с неправильной реакцией человека на жизненные трудности и конфликты. Обучение новым конструктивным стратегиям полностью возвращает человека к нормальной жизни.

Дефект личности при шизофрении со временем нарастает и может проявляться в той или иной степени. Это снижает способность человека понимать объективную реальность и оставаться включенным в жизнь.

Неврозоподобная шизофрения

Псевдоневротическая шизофрения относится к одной из форм шизотипического расстройства. По сути своей, это психическое расстройство не относится к шизофрении. Отсутствует галлюцинаторно-бредовая симптоматика и не происходит формирование дефекта личности. Наблюдается чудаковатость характера, эмоциональная лабильность, необоснованное увлечение философией, мистическими науками и абстрактными теориями, пренебрежение внешним видом, формирование сверхценных идей и снижение жизненной продуктивности.

Хотя социальная активность таких пациентов сохраняется, они редко доходят до конца в своем образовании, работают непостоянно и в щадящих условиях, не стремятся завести семью.

Терапия пациентов с неврозоподобной шизофренией заключается в индивидуальной и групповой психотерапевтической работе и помощи в их социальной адаптации. Обычно психиатры государственных психиатрических учреждений мало что могут дать таким больным, назначая слабые успокаивающие средства. Поэтому нужно искать частную психиатрическую клинику, которая имеет специально разработанные терапевтические программы психологической помощи и опыт ведения такой категории больных.

О клинике «Преображение»

Клиника «Преображение» имеет большой опыт ведения больных шизофренией и шизотипического расстройства. Специалистами разработана специальная терапевтическая программа помощи таким людям. Активно используются методы психологической помощи как самим пациентам, так и их родственникам. При необходимости назначаются современные и наиболее безопасные лекарственные препараты.

Стоимость услуг клиники

Подробнее узнать о методах лечения интересующего Вас психического расстройства, а так же условиях пребывания, Вы можете получить по телефонам  в Москве: 8(495) 632-00-65, 8(800) 200-01-09.

—>

preobrazhenie.ru

Депрессия и шизофрения. Есть ли между ними связь?

Каждый человек, так или иначе, сталкивался с понятиями «депрессия» и «шизофрения». Депрессивное состояние многие из нас не раз переживали и по личному опыту знают, какие симптомы ему сопутствуют. Однако сейчас речь пойдет не о кратковременных проявлениях депрессии, не о досужих размышлениях о психических расстройствах, а о действительном клиническом проявлении данных отклонений в работе головного мозга.

Характерные симптомы

Генетическая предрасположенность, а также наличие провоцирующих факторов играют важную роль в процессе возникновения того или иного психического расстройства. В этом отношении депрессия и шизофрения исключения не составляют.

Современная медицина не дает однозначного ответа на вопрос о причинах развития данных заболеваний. Основная версия – нарушение функциональности особых нейротрансмиттеров (депрессия) и лимбической системы мозга (шизофрения).

Клиническая депрессия может проявляться в двух формах: однополярная и биполярная. Первая форма характеризуется глубокими приступами отчаянья, подавленности и отсутствия интереса к жизни. Вторую форму можно представить в виде маятника: настроение пациента резко меняется с депрессивного бездействия к маниакальному возбуждению.

Именно биполярная депрессия сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, разного рода маниями. Данный факт дает основания утверждать, что депрессия и шизофрения имеют схожие психотические симптомы и причины развития.

Основной признак шизофрении – несоответствие чувственного восприятия мира и мыслительного процесса. В действиях пациентов отмечается отсутствие логики и здравого смысла. Больные шизофренией часто становятся одержимы абсурдными идеями, которые кажутся им рациональными и единственно верными. Еще один характерный симптом шизофрении — галлюцинации.

Факторы риска

При каких условиях может развиться депрессия и тяжелое заболевание – шизофрения? Можно ли составлять какие-либо прогнозы?

Депрессивное состояние можно считать характерной болезнью современного общества:

Депрессия - это признак шизофрении ? - SoftTime

ДЕПРЕССИЯ ЭТО НЕ ШИЗОФРЕНИЯ И НЕ ЕЁ ПРИЗНАК! У ВАС НЕГАТИВНОЕ ... у меня депрессия по всем признакам википедии :)))). Ответить ...

http://www.softtime.org/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=574

  • Человек больше времени общается с техникой и искусственным интеллектом в ущерб живому общению.
  • Часто в сложных ситуациях остается один.
  • Жизненный ритм мегаполиса «обеспечивает» постоянный стресс.
  • Гонка за высоким уровнем жизни превращает любой карьерный «промах» в трагедию и т. д.

В связи с этим депрессия – состояние более чем распространенное. Лечение данного расстройства в основном состоит из приема антидепрессантов.

Шизофрения начинает проявляться в период взросления или достижения совершеннолетия, быстро прогрессирует, делая человека заложником собственных иллюзий. В этом плане депрессия и шизофрения кардинально отличаются.

Ученым до сих пор не удалось четко выявить факторы, вызывающие шизофрению. Поэтому единственным средством профилактики является наблюдение детей, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Лечение шизофрении основано на курсе приема препаратов, блокирующих допамин (нейротрансмиттер головного мозга).

Диагностика заболеваний, связанных с нарушением работы головного мозга, значительно усложняется наличием скрытых и схожих симптомов. Кроме того, одно и то же заболевание может проявляться по-разному и отражать лишь определенную группу симптомов. Очень часто и ее отдельные формы ложно диагностируется как, либо наоборот.

Может ли депрессия развиться в шизофрению? В этом вопросе мнения ученых расходятся. Но чаще всего депрессивные состояния выступают не как причина, а как следствие шизофрении, либо один из ее симптомов.

health.kr.ua


Смотрите также