Депрессия это психическое заболевание или нет


Депрессия как психическое заболевание

Депрессия – это психическое заболевание, при котором снижается настроение, утрачивается возможность проявлять эмоции радости, нарушается мышление и замедляются движения. Это заболевание может спровоцировать стресс, который пережил человек. А также оно может развиваться само по себе, без видимых причин. Признаки депрессии делятся на эмоциональные, физиологические, поведенческие и мыслительные проявления. Эта болезнь наносит вред всему организму.

К эмоциональным проявлениям относятся такие душевные состояния, как тоска, подавленное настроение, переживание, чувство беды, раздражительность. Больной становится неуверенным, у него снижается самооценка, утрачивается возможность получать удовольствие и переживать приятные моменты жизни.

Физиологические проявления наносят большой вред состоянию здоровья. Больной депрессией может ощущать потерю аппетита, нарушение сна, снижение сексуального желания. У него могут возникнуть проблемы в работе кишечника, болезненные ощущения в организме, упадок сил.

У страдающего депрессией по его поведению можно определить развитие этого заболевания. Он становится безучастным к жизни, избегает общения с окружающими его людьми. В этот период он может начать злоупотреблять алкоголем или психотропными препаратами, так как они временно приносят ему облегчение. В этот период человек не может адекватно принимать решения, у него появляются негативные мысли о своей ненужности, о том, что всё плохо и так далее.

Депрессию необходимо лечить. Но лечение должен проводить специалист. При грамотном, квалифицированном и вовремя начатом лечении это заболевание успешно лечится.

www.kakprosto.ru

Депрессия - Болезнь или состояние души?

22 декабря 2011

Психология

С каждым годом увеличивается число людей с диагнозом депрессия. Мы попросили рассказать о современных взглядах на это заболевание д.м.н. член-корр. Российской Академии Естественных Наук, действительного члена Нью-йоркской Академии наук, профессора МЛМУ Евгения Александровича Шапошникова.

МЗ. Депрессия - это заболевание, или психическое состояние, свойственное каждому человеку в определенные периоды жизни?

Е.Ш. Депрессия - это сложное заболевание мозга. Оно попадает под определение ВОЗ, в котором заболевание - это то, что нарушает соматическое, психологическое и социальное благополучие человека.

Очень распространены легкие формы депрессии, которые самим человеком, как правило, не осознаются. Примерно 50-70 % населения подвержены этому заболеванию, поэтому кажется, что страдают все.

МЗ. Так что же тогда врачи называют депрессией?

Е.Ш. Последнее время термин «депрессия» стал в народе крылатым словом. Чуть что, больной сам ставит себе диагноз - депрессия. У населения бытует мнение, что депрессия - это пониженное настрое­ние, слабость, апатия, снижение работоспособности, т.е. признаки сопутствующие истощению нервной системы. Однако это заболевание выходит за рамки такого бытового понятия.

Медицина понимает депрессию как совокупность определенных симптомов, к которым относят подавленное состояние духа большую часть дня, почти постоянную апатию, общую неудовлетворенность, ежедневную пониженную активность, потерю веса без перехо­да на новую диету (больше 5% веса тела в месяц), снижение аппетита. Хотя последнее необязательно, при депрессии может быть и ожирение, когда люди «заедают» тоску обильной калорийной пищей. Если продолжить дальше, то это почти хроническая бессонница или патологическая сонливость, психомоторное возбуждение или торможение - ненормальное ускорение или замедление двигательной активности и психических процессов. Возможно чувство вины, пониженная способность к мышлению (даже у лиц с тренированным интеллектом), невозможность сосредоточиться и нерешительность. В тяжелых случаях навязчивые мысли о смерти (не просто страх умереть), мысли о самоубийстве, и, что крайне опасно, попытки самоубийства. Словом, у человека «портится характер».

МЗ. При депрессии все эти симптомы наблюдаются одновременно?

Е.Ш. Не у каждого больного есть все симптомы. Необходимо наблюдать пациента достаточно длительное время (две недели и больше). Апатия и подавленное настроение -это самые частые, почти обязательные симптомы. К тому же состояние не должно быть реакцией на недавнюю смерть близкого человека - это естественная реакция «острого горя».

МЗ. Вызывает ли депрессия заболевания внутренних органов?

Е.Ш. Длительная, затяжная депрессия как раз и опасна тем, что на ее почве развиваются тяжелые соматические недуги: ишемическая болезнь сердца, заболевания щитовидной железы, гепатит, бронхиальная астма, желудочно-кишечные расстройства, боли в суставах, остеохондрозы и т.д. В научной медицине даже есть термин «маскированная депрессия». В этом случае депрессия носит «маску» какого-то телесного недуга. Такая форма очень распространена. Сплошь и рядом ставится диагноз вегето-сосудистая дистония или астенический синдром. Врачи зачастую не принимают во внимание депрессию и назначают малоэффективное лечение. Таких примеров немало. Особенно это встречается при лечении «остеохондрозов». Современная Европейская и Американская научная медицина дока­зали, что боли в позвоночнике часто носят психогенный характер. Однако некоторые мануальные терапевты заявляют, что все болезни от позвоночника. Есть неопровержимые факты не в пользу таких заявлений. Огромное количество людей имеют разнообразные изменения в позвоночнике и не чувствуют этого. И наоборот.

МЗ. Кто чаще обращается к врачу - мужчины или женщины?

Е.Ш. Женщины обращаются гораздо чаще. Статистика примерно такая - 80% женщин и 20% мужчин. Дело в том, что женщины внимательней «прислушиваются» к изменениям в организме и при появлении недугов обращаются к врачу. А мужчины депрессию чаще всего глушат алкоголем. Алкоголь является своеобразным природным антидепрессантом, но с наркотическим эффектом привыкания и последующей зависимости. Плохое настроение, тоска, к врачу идти неудобно, выпил рюмку, выпил две ... Так постепенно развивается алкоголизм. В 90 % случаях за алкоголизмом стоит депрессия.

МЗ. Существует генетическая предрасположенность к депрессии или это социальное заболевание?

Е.Ш. Генетическая предрасположенность к отдельным формам депрессии бесспорно есть. Даже найден ген, который, как предполагается, несет такую информацию. В семьях очень часто наблюдается передача депрессивных признаков от родителей детям. Возможно, поэтому уровень заболеваемости не зависит от социальной обстановки. Процент людей, страдающих депрессией, примерно одинаков в США, России, Швейцарии и др. странах. Однако в странах с мощной экономикой и полноценной социальной защитой населения, депрессия раньше распознается, эффективнее предупреждается и быстрее лечится. Поэтому люди, страдающие депрессией, в такой ситуации сохраняют работоспособность, общественный и социальный статус, успешно развиваются профессионально. То есть депрессия не только биологический и психологический недуг, но и частично социальный.

МЗ. Некоторые социологи полагают, что главным источником и причиной растущей распространенности депрессии является телевидение? Согласны ли Вы с этим?

Е.Ш. Депрессия описана за много десятилетий и даже столетий до появления телевидения. Злоупотребление телевидением может быть только толчком к обострению депрессии.

МЗ. Как сегодня лечат депрессию. Насколько эффективны методы психотерапии?

Е.Ш. Одной психотерапией (лечебное воздействие на сознание и подсознание через органы чувств) обойтись трудно. Я сторонник современного научного подхода, то есть сочетания психотерапевтических методов, гипноза, психоанализа, арттерапии (лечение искусством), ароматерапии и фармакологических методов (с помощью лекарств, воздействующих на нейрохимические процессы головного мозга). Как вспомогательные методы широко используется мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, иглоукалывание, водные процедуры и т.д.

МЗ. Насколько эффективен метод внушения для лечения депрессии?

Е.Ш. Это один из «коронных» методов психотерапии. Чаще других используют гипноз. Это медицинский научный метод, который в сочетании с медикаментозными и другими способами лечения дает хорошие результаты.

МЗ. Носит ли депрессия возрастной характер?

Е.Ш. Депрессия может начаться в любом возрасте. Наивысший процент болеющих приходится на 40-50 лет, для мужчин и женщин он почти одинаков. Вероятно, это связано с биологическими и феногенетическими этапами развития человека. Часто депрессия бывает у детей и подростков, что далеко не всегда распознается педиатрами.

МЗ. Какова вероятность рецидивов?

Е.Ш. Достаточно велика. Чаще это весна и осень. Опасность рецидивов возрастает с количеством пережитых обострений,

МЗ. Являются ли физические упражнения профилактикой депрессии?

Е.Ш. Да, в значительной мере являются. Многие врачи рекомендуют пациентам склонным, к депрессии, заниматься спортом. Физические занятия приводят к повышению в организме содержания эндорфинов и других гормонов радости. У больных депрессией низкое содержание этих гормонов, поэтому повышение их содержания способствует уменьшению чувства «депрессии».

МЗ. Многие практикующие врачи и психологи сегодня предлагают психологическую помощь, Ваше отношение к этому?

Е.Ш. Спрос и предложение такого рода помощи действительно постоянно растет. Но пока еще количество не всегда переходит в качество. За психотерапию берутся сейчас «все, кому не лень». А это очень опасно. Часто занимаются психотерапией психологи, которым не хватает для этого базового медицинского образования. Психотерапевт должен разбираться не только в психиатрии, но и в общей медицине. Если человек жалуется на головную боль, психолог сразу начинает искать стрессы, психологические травмы, комплексы и не просчитывает другие варианты: сосудистые расстройства, опухоль мозга, гидроцефалию и т.д. Поэтому в цивилизованных и высокоразвитых с научной точки зрения странах психологи, специализирующиеся в области психотерапии, всегда работают в контакте с врачом.

МЗ. И последний вопрос. Уже достаточно часто встречается термин «психосоматическая медицина», что это такое?

Е.Ш. Психосоматическая медицина в последние годы бурно развивается в странах Западной Европы, США. В Германии многие клиники, научные центры специализируются в этом направлении. В России термин «психосоматика» тоже используется психиатрами, но совсем в другом смысле. У нас это психические больные, у которых параллельно есть соматические расстройства. Например, у больного шизофренией аппендицит или гепатит и т.д. У «них» - здоровые психически и социально активные люди, которые от нервных переживаний страдают различными телесными недугами. К примеру, у женщин после развода на фоне психологических страданий может начаться гастрит. Также после стресса у человека может развиться инфаркт, даже наступить скоропостижная смерть. «Смерть чиновника» А. П. Чехова - классический пример психосоматического заболевания.

Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13

www.mosmedclinic.ru

Депрессия как психологическое заболевание

Стабильно подавленное настроение, заторможенность действий и мышления, потеря интереса к окружающему, а также разнообразные физические симптомы, такие как бессонница, нарушение или потеря аппетита, вплоть до появления болевых состояний, - все это возможные признаки депрессии.

У большинства страдающих депрессией рано или поздно появляются суицидальные мысли, и в итоге от 10 до 15% заканчивают жизнь самоубийством.

Депрессивные состояния повторяются ежегодно. Пик заболевания приходится на возрастную группу 30-40 лет. Вероятность развития депрессии в течение жизни составляет 7-18%, при этом риск у женского населения подвергнуться этому расстройству в два раза выше, чем у мужчин.

Многие из заболевших не обращаются к врачу. Одни по причине незнания, другие из чувства стыда или попытки вытеснения, страха признать у себя наличие болезни. Однако часто депрессии в силу их разнообразной симптоматики не обнаруживаются и врачами, поскольку не все в равной степени обладают достаточным психиатрическим опытом, чтобы быстро распознать болезнь.

Будучи поставленным быстро и вовремя диагноз делает положение пациента далеко не безнадежным. В последние десятилетия было не так уж мало сделано для терапии, в результате более 80% из заболевших может быть оказана действенная помощь долгосрочного характера. Тем более важно, чтобы велись просветительско-информационные работы, раскрывающие суть заболевания, так как оно может застигнуть каждого, независимо от возраста, пола или социального положения.

Об униполярной депрессии говорят, когда депрессивные фазы еще не носят маниакальный характер. Стоит появиться таким признакам, как подавленность, апатия, отсутствие интереса к происходящему, а также фазы чрезмерно приподнятого настроения с тенденцией к дистанцированности (мания), тогда речь идет о биполярной депрессии. Примерно у 20% пациентов заболевание протекает биполярно.

В последние годы находят место указания на то, что биполярные нарушения с легкими маниальными симптомами могут оставаться нераспознанными. Мании в чистом виде без депрессивной фазы редки и составляют примерно 5%.  

www.kakprosto.ru

Депрессия и другие психические расстройства

Связь между депрессией и другими психическими расстройствами

Знаете ли вы, что клиническая депрессия может быть симптомом более серьезных психических заболеваний? Например, клиническая депрессия тесно связана с таким психическим заболеванием как состояние тревожности. Это заболевание включает посттравматический стресс, состояние навязчивого невроза, паническое расстройство, социофобию, синдром общей тревожности. Все эти состояния влияют на жизнь каждого жителя Соединенных Штатов. К счастью, все эти заболевания можно вылечить, и люди, страдающие этими болезнями, получают возможность жить полноценной жизнью.

Что такое тревожность?

Состояние тревожности это естественная реакция на стресс. Однако, чувство тревожности может поражать человека и как отдельно взятая болезнь. В таком случае эта болезнь становиться нездоровым, общим состоянием, поражающим как ум, так и тело. Наиболее распространенные симптомы это учащенное сердцебиение, частые боли и мышечное напряжение.

Согласно последним исследованиям Национальных институтов здоровья, 6% мужчин, и 13% женщин Соединенных Штатов страдают синдромом тревожности. Как и депрессия, тревожность появляется в результате генетической наследственности, или под влиянием окружающей среды.

Что такое синдром тревожности?

Хотя тревожность не всегда присутствует при депрессивных расстройствах, она может остаться незамеченной под общими симптомами депрессии. В отличие от депрессии, при которой основным симптомом является угнетенное настроение, при синдроме тревожности – основной симптом это чувство беспокойства. Беспокойство, является одним из первых симптомов, которые проявляются при этой болезни, хотя чувство угнетенности также присутствует.

Существует несколько видов синдрома тревожности:

  • Синдром общей тревожности

  • Состояние навязчивого невроза

  • Паническое расстройство

  • Фобиомания

  • Синдром социальной тревожности

  • Посттравматический стресс

У 40 миллионов жителей США, ежегодно фиксируется, по крайней мере, одно из этих расстройств. Синдром тревожности поражает женщин вдвое чаще, чем мужчин. И исследования показали, что большинство людей страдающих депрессией, очень часто отмечают проявление клинических характеристик синдрома тревожности.

Если, данную болезнь не лечить, то она приведет к ненужным страданиям и нанесет вред, как больному, так и его семье.

Что такое синдром общей тревожности?

Люди с синдромом общей тревожности, страдают чрезмерным чувством беспокойства и напряженности. Хотя зачастую, им не о чем беспокоится, они не могут избавиться от этого чувства. Такие люди живут в ожидании катастрофы и тяжело переживают по поводу проблем со здоровьем, с финансовым положением, проблем в личных отношениях, семейных невзгод или проблем на работе.

У людей с синдромом общей тревожности, состояние чрезмерного беспокойства и страха не проходит как минимум на протяжении шести месяцев. Человек теряет способность контролировать свои переживания и страх. При данной болезни, могут проявляться и такие симптомы как:

  • Трудно сосредоточится

  • Утомляемость

  • Раздражительность

  • Мышечное напряжение

  • Возбужденное состояние (дисфория)

  • Нарушение функции сна

Синдром общей тревожности не может возникнуть вследствие наркотической зависимости или болезни. Он проявляет себя как независимая болезнь.

Что такое состояние навязчивого невроза?

Состояние навязчивого невроза характеризируется продолжительными, нежелательными и внезапными мыслями, которые человек не может контролировать. Эти мысли, зачастую сопровождаются чувством всеобъемлющего страха.

Состояние навязчивого невроза влечет за собой часто повторяющееся, ритуалистическое поведение, которое, в большинстве случаев бессмысленно. Но, несмотря на это, больной не в силах ничего изменить или прекратить. Это состояние очень часто встречается вместе с общим синдромом тревожности. Навязчивые мысли и насильственные действия, в основном, сосредотачиваются вокруг настоящих жизненных проблем пациента, но иногда могут иметь аномальное происхождение.

Что такое паническое расстройство?

Паническое расстройство это еще один вид синдрома общей тревожности, что часто сосуществует вместе с депрессией. Ежегодно эта болезнь поражает около 2,5 миллионов жителей США, в большинстве молодежь.

Паническое расстройство характеризируется внезапной вспышкой всеобъемлющего страха и ужаса. Вместе с этим человек также страдает:

  • Боль в груди

  • Поперхивание (пищей или водой)

  • Удушье

  • Головокружение

  • Желудочно-кишечные расстройства

  • Головные боли

  • Отдышка

  • Потные ладоши

  • Тахикардия (обычно учащенное сердцебиение)

  • Дрожь

Человек чувствует себя так, как будто он сейчас упадет в обморок, получит инфаркт и умрет или сойдет с ума.

Если у человека присутствует как минимум четыре из приведенного ниже списка, симптома болезни, тогда можно ставить диагноз паническое расстройство:

  • Боль в груди

  • Частое поперхивание

  • Дрожь

  • Повышенная потливость

  • Учащенное сердцебиение

  • Боязнь смерти

  • Чувства потери контроля над ситуацией

  • Чувство нереальности или оторванности от мира

  • Внезапный прилив крови или озноб

  • Тошнота

  • Онемение

  • Шаткость

  • Удушье

Эти симптомы часто сопровождаются боязнью новых приступов и их последствий – как например, боязнь умереть от сердечного приступа, и последующим избеганием мест, связанных с приступами.

www.eurolab.ua


Смотрите также