Депрессия для чайников


Депрессия: о чем она нам говорит?

Мы живем комфортнее, защищеннее, чем наши предки, но почему-то это не мешает распространению новой эпидемии - депрессии. Как уйти от черных мыслей, вернуть себе силы и радость жизни? Важно понять, что нам хочет сказать депрессия.

«Пилюли счастья» во главе с изобретенным 25 лет назад прозаком победно шествуют по миру. Прием антидепрессантов в Европе увеличивается на 20% ежегодно, и европейцы тратят на антидепрессанты порядка 800 млрд евро в год. И при этом через десяток лет депрессия угрожает стать заболеванием № 1 и может парализовать жизнь половины Земли. Что же с нами происходит? Ведь всего 3–5% депрессий возникают из-за поломок биологической регуляции эмоций.

Мы стали жить обеспеченнее, удобнее. Но к хорошему быстро привыкаешь. Моя первая пишущая машинка была счастьем, которому сегодня и в подметки не годится покупка нового компьютера. Скорость жизни набирает обороты, так что на вопрос: «Как живешь?» честно отвечаешь: «В беговне». При этом двигаешься мало, и головная усталость при недостатке мышечной радости разъедает больше, чем телесная, которую хоть заспать можно.

География жизни неудержимо расширяется, и если раньше ты любил «свою бедную землю оттого, что иной не видал», то сегодня можешь побывать всюду и весь мир приходит на монитор твоего гаджета. Информация обрушивается на тебя сильнее Ниагарского водопада: убийства, терроризм, грабежи, войны, секс- и спортскандалы, компромат, черный пиар, насилие... В твоей стране или в далекой Гдетоландии, а душу трогает и осадок оставляет.

Удобная жизнь возникает не по щучьему велению, а благодаря бесчисленному множеству правил, законов и т.д., незнание которых не освобождает от ответственности, и ты должен укладываться в их рамки. Жизнь сегодня за десяток лет изменяется больше, чем раньше за несколько поколений, и ты чувствуешь себя как водитель на незнакомой дороге с постоянно меняющимися правилами движения и дорожными знаками.Акценты все больше смещаются от выживания к качеству жизни. Становишься чувствительнее не только уровню жизненных благ, но и к своему состоянию. Дурное настроение как нормальная реакция на ненормальные обстоятельства уже не устраивает – тянешься за таблеткой счастья. Тем более что печалиться некогда – надо бежать, работать.

Человек стал свободнее. Но это не только свобода быть собой и реализовать себя, но и свобода выбирать свои пути в жизни, делать выборы и принимать решения, и этот груз ответственности сплошь и рядом переносится тяжелее подчинения традициям и канонам, а одиночество среди людей – тяжелее физического одиночества.

В общем, жизнь все лучше, а радоваться ей все труднее. Вдобавок неудовлетворенность жизнью так или иначе приносит то, что в психологии называется вторичной выгодой – внимание, сочувствие, поддержку и «Как приятно впадать в безнадежное отчаяние, это дает право дуться на весь мир» (Ж.-П. Сартр). Депрессия оказывается в роли прежних болей в сердце, о которых мой учитель говорил: «Человек, у которого до 33 лет не болело сердце, просто сволочь».

Помогают ли от всего этого таблетки? И да, и нет. Они могут на время поднять настроение. Но вижу людей, принимающих их годами и погружающихся в депрессию все глубже. Потому что депрессии эти психологические, и таблетки не отменяют нерешенных проблем – котел продолжает кипеть, давление в нем нарастает и пробивает панцирь лекарственной защиты.

Кто-то вместо таблеток ударяется в запои (алкогольные, наркотические, сексуальные, игровые, интернетные). Но «Митек что ни оттягивается, то мучается, а что ни мучается, то оттягивается. Чтобы спастись от мук, он прибегает к оттяжкам, принимая во имя них еще большие муки, а следовательно, стараясь их унять еще большими оттяжками». Это путь в зависимость.

Загоняю в кабинет психолога? Отнюдь. Вы можете сами быть своим психологом, не отбиваясь от подавленного настроения, а вступая с ним в диалог. Когда, в ответ на что оно возникает? Что вы чувствуете и думаете в момент его возникновения и потом в нем? Что оно вам дает? Как вам удавалось раньше выходить из него? Какие способы выхода были эффективнее и приятнее для вас? Очень вероятно, что психолог вам не понадобится. Ну а если вы решите, что ум хорошо, а два лучше, то отчего бы и нет?

www.psychologies.ru

Ваше Здоровье

Наркотики и креативностьБрайан Льюис Сондерс (Bryan Lewis Saunders) — наркоман со стажем. Он курит, нюхает, глотает и вкалывает себе самые разные «вещества» из любви к искусству. Так, на протяжении 15 лет он пишет автопортреты, в том числе и в периоды «торчания», и за это время он собрал галерею из нескольких тысяч автопортретов, созданных под воздействием тех или иных препаратов. Арт-проект «наркомана от искусства» так и называется — Drugs.

Показать полностью..

В своих интервью художник рассказывает, что эта идея пришла к нему в голову после того, как он пережил очень тяжелое потрясение, и был вынужден принимать сперва успокоительные, а затем и сильнодействующие препараты из категории антидепрессантов. Заметив, что соответствующие дозы разных лекарств заставляют его чувствовать себя не в своей тарелке, иначе себя вести и мыслить не так, как обычно, Сондерс решил извлечь из этого состояния вот такую необычную выгоду.Впрочем, это был не первый опыт общения Брайана Льюиса Сондерса с наркотиками. В юности он уже экспериментировал с такими «веществами» как каннабис, и пару раз его даже задерживали с дозой кокаина в кармане. Но большинство из тех препаратов, которые он употреблял за последние 15 лет, были для него в новинку. Со временем некоторые из них стали для художника фаворитами. В частности, препарат под названием Ксанакс превращал его, социофоба и отшельника, в социально активного человека, который запросто мог подойти к незнакомцу на улице и завести с ним разговор. А самые ужасные впечатления остались от наркотика-галлюциногена, известного как «ангельская пыль», и тяжелого транквилизатора Сероквель.

Разумеется, такие эксперименты над собой не могли не сказаться на психическом и физическом здоровье художника. Он уверен, причем не безосновательно, что заработал повреждение головного мозга, не говоря уже о проблемах с другими внутренними органами. Поэтому сегодня он принимает только те лекарства и в той дозировке, которую выписывает врач, но серию автопортретов «Drugs» продолжает по-прежнему.

Источник: http://vk.com

health.kr.ua

Книга "«Депрессия для «чайников»" (Смит Лора Л.) из жанра Управление стрессом. Привычки - Скачать, читать онлайн

 
 

«Депрессия для «чайников»

Автор: Смит Лора Л.

Жанр: Управление стрессом. Привычки

Год: 2016

Количество страниц: 336

Формат:  PDF (16.80 МБ)

Дата загрузки: 24 января 20182018-02-08

Скачать

 

Аннотация

Кто из нас не испытывал периодов тягостной тоски, сопровождаемой мрачными мыслями! Как часто мы слышим от друзей и знакомых жалобы на депрессию! И многие ли знают, что депрессия — это серьезное заболевание, требующее квалифицированного лечения? Среди многочисленных методик его лечения выделяется когнитивная терапия, о которой и идет речь в этой книге. Ее написали американские клинические психологи, специализирующиеся на лечении депрессии, тревоги и других эмоциональных расстройств. В простой и доступной форме в книге рассказывается об основных симптомах депрессии, а также об эффективных методиках и стратегиях, которые помогут вам вновь стать хозяином собственной жизни. Кроме того, вы узнаете, как помочь близкому человеку, испытывающему депрессию, и как избежать рецидивов.

 

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикаци.

 

literu.ru

«ДЕПРЕССИЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

« УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ. ПРИВЫЧКИ »
ОписаниеКто из нас не испытывал периодов тягостной тоски, сопровождаемой мрачными мыслями! Как часто мы слышим от друзей и знакомых жалобы на депрессию! И многие ли знают, что депрессия — это серьезное заболевание, требующее квалифицированного лечения? Среди многочисленных методик его лечения выделяется когнитивная терапия, о которой и идет речь в этой книге. Ее написали американские клинические психологи, специализирующиеся на лечении депрессии, тревоги и других эмоциональных расстройств. В простой и доступной форме в книге рассказывается об основных симптомах депрессии, а также об эффективных методиках и стратегиях, которые помогут вам вновь стать хозяином собственной жизни. Кроме того, вы узнаете, как помочь близкому человеку, испытывающему депрессию, и как избежать рецидивов. Ключевые теги: депрессия, лечение, методика, книга, основное, форма, психолог, тревога, расстройство, человек, жизнь, стратег, смит, лора
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

www.infanata.info


Смотрите также